Головная боль

В этом обзоре обсуждаются современная диагностика и классификация расстройств головной боли и принципы лечения с акцентом на мигрень, головную боль напряжения, вегетативные цефалгии тройничного нерва и различные типы ежедневной головной боли.

Более 90% пациентов, которые обращаются к своему лечащему врачу для оценки головных болей, имеют жалобы на головную боль.

С головной болью в течение всей жизни сталкиваются 96% населения, причем преобладают женщины. Глобальная активная распространенность головной боли напряжения составляет примерно 40%, а мигрени - 10%. Мигрень чаще всего возникает в возрасте от 25 до 55 лет и в 3 раза чаще встречается у женщин. Несмотря на то, что она приводит к значительной нетрудоспособности, мигрень остается сложно диагностированной и трудно поддается лечению.

  • Вегетативные цефалгии тройничного нерва встречаются редко по сравнению с мигренью и головной болью напряжения. Наиболее распространенной вегетативной цефалгией тройничного нерва является кластерная головная боль - неврологическое расстройство, характеризующееся повторяющимися сильными головными болями на одной стороне головы, обычно вокруг глаз, распространенность которой среди населения составляет 0,1%, а соотношение мужчин и женщин составляет 3,5-7%.

  • Хроническая ежедневная головная боль, ежедневная или почти ежедневная головная боль в течение месяцев или лет, широко описана в литературе, но не является официальным диагнозом в Международной классификации головных болей. Хронические ежедневные головные боли длительной продолжительности включают хроническую мигрень, хроническую головную боль напряжения, непрерывную гемикранию и новую ежедневную постоянную головную боль. Распространенность хронической ежедневной головной боли во всем мире стабильно составляет 3-5%, большая часть из которых, вероятно, представляет собой хроническую мигрень.

  • Первичная головная боль не имеет известной первопричины. Вторичная головная боль является результатом другого состояния, вызывающего растяжение или воспаление чувствительных к боли структур. Головная боль, вызванная психическим заболеванием, также считается вторичной. Наиболее распространенные первичные головные боли включают мигрень, головную боль напряжения и кластерную головную боль. Головные боли, связанные с инфекцией, сосудистыми заболеваниями и травмами, являются примерами более распространенных вторичных головных болей. Только у 1% пациентов с опухолью головного мозга головная боль будет единственной жалобой. К счастью, у подавляющего большинства пациентов, которые обращаются к своему лечащему врачу для обследования, будет первичное расстройство головной боли. 

Подробный анамнез головной боли пациента имеет первостепенное значение для постановки правильного диагноза. Врач подробно расспрашивает пациента о частоте головной боли, продолжительности, характере, тяжести, локализации, качестве, а также о провоцирующих, усугубляющих и облегчающих факторах . Возраст начала заболевания чрезвычайно важен, и следует изучить семейный анамнез головной боли. Важно учитывать особенности образа жизни, включая диету, употребление кофеина, вредные привычки, характер работы и личный стресс. Также полезны подробные сведения о любых сопутствующих состояниях, например. связанное с ними расстройство сна, депрессия, тревога и основное заболевание. 

Обследование при головной боли основано на общем неврологическом обследовании. Дополнительные функции включают:

  • обследование поверхностных сосудов головы;

  • сосудов шеи;

  • зубных рядов и прикуса;

  • височно-нижнечелюстных суставов;

  • шейной и плечевой мускулатуры.

Считается, что болезненность перикраниальных мышц является важным физическим признаком при диагностике головной боли напряжения.Диагностического теста на мигрень не существует, и имеющиеся данные свидетельствуют о том, что при полном неврологическом обследовании симптоматика, скорее всего, будет ничем не примечательной. Дополнительную диагностику (обследование) следует проводить при наличии различных “красных флажков”.

Подход к лечению многих вторичных головных болей сосредоточен на лечении предполагаемой причины (например, лечении инфекции носовых пазух). Лечение некоторых вторичных головных болей, таких как посттравматическая головная боль, может по умолчанию использоваться для лечения мигрени, поскольку большинство посттравматических головных болей имеют проявления мигрени.

Лечение мигрени и других первичных головных болей неодинаково, но пропорционально тяжести симптомов. Легкие и нечастые симптомы на начальном этапе можно лечить с помощью изменения образа жизни, методов управления стрессом и безрецептурных лекарственных препаратов, которые помогают быстро купировать боль.

По мере необходимости могут быть добавлены отпускаемые по рецепту лекарства, которые помогут предотвратить инвалидность и сохранить работоспособность. При лечении головных болей назначаются по рецепту абортивные (купирующие симптом) препараты и препараты с профилактической целью. Абортивные препараты назначаются для лечения отдельного приступа, а профилактические препараты используются для снижения частоты и тяжести отдельных приступов с целью снижения инвалидности. 

головная-боль-800_600.jpg

Мигрень

Согласно Глобальному исследованию, мигрень является третьим по распространенности расстройством и седьмой по значимости причиной инвалидности во всем мире.

Основными подтипами являются мигрень с аурой и без нее. 

Аура - это полностью обратимый набор симптомов нервной системы, чаще всего визуальных или сенсорных симптомов, которые обычно развиваются постепенно, отступают, а затем сменяются головной болью, сопровождающейся тошнотой, рвотой, светобоязнью и фонофобией.
Менее распространенные симптомы ауры включают речевые симптомы, двигательные расстройства или симптомы поражения ствола мозга - слабость или спазм мышц лица, перемежающееся онемение одной половины лица, центральный или периферический парез лицевого нерва, снижение слуха, снижение вкусовой чувствительности., а также потерю зрения (слепота).
Если аура содержит несколько признаков, симптомы обычно проявляются последовательно, по крайней мере, по 5 минут каждый, а общий симптомокомплекс составляет 5-60 минут. Таким образом, визуальные симптомы, как положительные, такие как мерцания, так и отрицательные, обычно отмечаются в самом начале, за которыми следует развитие сенсорных жалоб (повышенная чувствительность к свету, звуку, прикосновениям и т.д.), затем смешанное дизартрическое/афазическое расстройство речи с последующим постепенным прояснением.
Головная боль обычно начинается в течение 60 минут после исчезновения неврологических симптомов. Некоторые пациенты будут испытывать ауру, обычно визуальную, без сопутствующей головной боли, называемую “типичной аурой без головной боли”.

Общую клиническую картину мигрени можно разделить на 4 фазы: продром, аура, фаза головной боли и постдром. Продром, присутствующий у 60% пациентов, может предшествовать развитию головной боли за несколько часов или дней и может состоять из множества симптомов, включая депрессию, гиперактивность, когнитивные изменения, частое мочеиспускание, раздражительность, эйфорию, ригидность/боль в шее и усталость. Может присутствовать тяга к еде, например к шоколаду, что приводит к обвинению этих продуктов в том, что они спровоцировали приступ, в то время как на самом деле тяга была просто частью приступа. Затем часть пациентов будет испытывать ауру, но не обязательно при каждом приступе. Головная боль при мигрени обычно описывается как односторонняя (приблизительно в 60% случаев) и от умеренной до сильной интенсивности, и хотя приступы головной боли у человека, как правило, довольно стереотипны, может присутствовать множество вариаций. Наконец, за головной болью может последовать постдром, характеризующийся нарушением концентрации внимания и чувством усталости или “размытости”, ограничением трудоспособности на несколько дней.

Лечение на ранних стадиях приступа дает наилучшие результаты. Особенности головной боли, включая тяжесть, скорость появления и раннюю сопутствующую тошноту/рвоту, могут повлиять на выбор средства.

Профилактическое медикаментозное лечение рекомендуется, если пациент страдает от головных болей более 6 дней, испытывает выраженную общую слабость в течение 4 дней или полностью теряет трудоспособность в течение 3 дней каждый месяц, несмотря на безуспешное лечение. При начале профилактического лечения важно начинать с низкой дозы, медленно увеличивать дозу, чтобы свести к минимуму неблагоприятные побочные эффекты, и продолжать лечение в течение достаточного периода, обычно 3 месяцев, чтобы не пропустить медленно развивающийся терапевтический эффект.


Первоисточник: The American Journal of Medicine (2018)


Безналичный
расчет
ФИО
Описание
Услуги
1